◎用意するもの◎
・煮沸消毒したビン
・好きなフルーツ
・砂糖
これだけで作れちゃいます!
◎作り方◎
フルーツを切って砂糖と交互にビンに詰めていきます。
一番最後は砂糖で蓋するようにします。
空気が通るように、
ビンの蓋はキッチンペーパーを輪ゴムでとめるといいそうです。
プクプクと泡がでてきたら、
発酵している証拠♡
だいたい一週間くらいで出来上がりです◎
出来上ったら、
フルーツとシロップをこして
シロップは冷蔵で一カ月保存しておけます。
フルーツは煮てジャムにできるそうです。
abusでは炭酸割りにしてお出しさせていただいています。
体にも美容にもいい酵素シロップ♡
ぜひ作ってみてください◎
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